50おやぢの調理道具と食器などーこれだけで毎日の自炊に間に合ってます
なんだか最近、一人暮らしのための調理道具とか、何が必要かいろいろおもしろがって書く人が多い。その尻馬に乗って書いてみる。
前提
25年近く、4人家族の夕食を担当してきた。それなりの経験と、そして料理するのが好き、という性向を持っている。子供の時から台所で、お玉と蛇口で何時間も遊んでいたらしい。長じて、高校生くらいの時から自分でいろいろ作ることが多かった。
ま、事情があって(aha!)現在一人暮らし中である。生活費も非常に少ないので、自炊が必然。
一人暮らしを始めるに当たって、最低限必要だろう、と考えて用意したものは以下のようになる。えー、別宅(というか本宅というか)の台所周辺で余っていたものを持ちだした、というものが大半。
鍋
ステンレスの小鍋。直径15センチ位か。家に定規がないので(aha!)測れないんだけど。イメージとしてはこんな感じ。
朝食用のあらびきソーセージをゆでたり、袋麺のそばやうどんを茹でるのに重宝している。野菜のおひたしもこの鍋を使うな。
ステンレスの両手鍋。直径20センチ前後。
パール金属 シンプル・ウェア 3層底 ガラス蓋 付 両手鍋 22cm HW-7205
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 2回
- この商品を含むブログを見る
パスタづくり、煮物づくり、などなど。主力だな。
そしてシャトルシェフ。
THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L アプリコット KBF-3000 APR
- 出版社/メーカー: THERMOS (サーモス)
- 発売日: 2012/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
これなしはもう考えられない。根菜類をゆでるのにもいいし、長時間の煮込みに最適。固ゆでたまごもこれで作ります。
わお、鍋はこれだけだ。
フライパン
20センチのフッ素加工のフライパン。安物過ぎて、1年で焦げ付くようになった。次はもう少しいいものがほしい。
26センチのフッ素加工の炒め鍋。いわゆる中華なべですな。
この2つで炒めもの、焼き物、揚げ物をまかなっている。こんなんで十分。
調理器具
包丁はホームセンターで売っている安物。1本で今のところ用が足りている。
まな板はニトリで売ってる白いやつ。
ざるは大小2つ。
ボウルも大小2つ。
お玉、フライ返し。
菜箸。
ピーラー。
キッチンバサミ。安物なので左右の刃がすぐ外れて落ちて危ない、という。
木べら。
やかん。これはいるでしょう。コーヒー用の細口のがほしいよう。
ホットサンドメーカー。直火用のやつ。
イオンで1500円くらいだった。平日の朝ごはんはもっぱらこれでホットサンド。
台所家電
冷蔵庫。小さい2ドア。下が冷凍庫になってるやつ。上が冷凍庫になってるやつは霜がつくので使いづらいよ、とヤマダの店員さんが教えてくれた。
炊飯器。タイガーの小さいやつ。お米はあまり好きではないので、炊くときは0.8合くらい(茶碗に山盛り一杯くらいになる)を炊く。保温、冷凍はしない。せめてごはんくらい炊きたてを食べないと。
電子レンジ。500Wのほぼレンジ機能だけのもの。オーヴン機能もついてるけどおまけという気休めだな。
オーブントースター。これはいるでしょう。
コーヒーメーカー。挽きたてのコーヒーが飲みたくて買ったけど、洗い物が多くなるのであまり使っていない。安物はミルが使いづらいよね。一人暮らしを初めてから唯一の残念な買い物。
食器
茶碗。お椀。各1個。
丸い皿。トーストが置ける大きさ。
四角い皿。肉や魚を置けて、付け合せものせられるもの。
大皿。もっぱら中華料理やパスタ用。30センチ位かな。
ラーメンどんぶり1個。
丼2個。麺類や丼のほか、煮付けやカレーなど多くできるものを冷蔵庫に保管するために使う。
サラダボウル1個。きまぐれにシリアル食べるときとかにも重宝。
小皿。形がちがうもの3種。けっこう使うな、調味料のあわせとか、水溶き片栗粉作ったりとか。
箸。フォーク。ナイフ。スプーン。各1個。
調味料
塩。
こしょう。
醤油。
料理酒。
みりん。
油、ごま油。
マヨネーズ。
チューブの生姜。
カツオ風味だしの素。
鶏ガラスープの素。顆粒。
・・・砂糖、酢、一味とうがらし、わさびなどなど、なくてもなんとかなるもんだな。ケチャップとソースもまだ買ったことがない。
欲しいもの
キッチンタイマー。アンドロイドタブレットのアプリで代用しているけど、やはり500円くらいの本物がほしい。というか買えよ。
オーヴン機能がちゃんとした電子レンジ。パンとかビザとか、作りたくなる時があるんだなあ。これくらいのがほしい。
それと食器棚。(aha!)