雑記

先日手に入ったあぶく銭の使い道をやっと決めた。

THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L アプリコット KBF-3000 APR

THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L アプリコット KBF-3000 APR

 

 なんと鍋である。

温めた鍋を真空保温容器に入れて、とろ火で料理するのと同じ状態に保つという。

冬になるとおでんとか豚汁とかカレーとか、けっこう長時間煮込む料理をするので買ってみた。ちなみに自分にとってカレーは煮込み料理。最低3時間は煮込むから。

朝に仕込んでおけば、夕方帰ってきた時には煮込み終わっている、というのが購入の決め手である。おでんなんて土日にしか作れなかったから、平日に手軽に作れるならうれしい。

迷ったのは

 

THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 1.6L アプリコット KBF-1600 APR

THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 1.6L アプリコット KBF-1600 APR

 

 1.6リットルにするか2.8リットルにするか。煮込み料理は大量に作って余ったら冷凍保存、と考えて2.8リットルにしたけど、その選択が正しかったかどうか。実際に手にとって選ぶことができない、ネット通販の弱点だなあ。