雑記

ウォーキング、夕食、ゲーム、読書、寝酒。

もうほんとにワンパターンな毎日である。毎日の充実度はゲームと本の面白さにかかっているな。現在は両方共すこぶるつきに面白いので幸せな毎日だ。

夕食は予定がずれて、ラーメン1日目。スープは昨日のうちにひきおえた鶏ガラオンリーの清湯スープである。臭い消しの生姜が若干多めなのでその香りが強い。

シャトルシェフでどれくらいこくのある清湯スープがとれるか試す意味もあって、他の素材は入れずにラーメンに仕立ててみた。タレはチャーシューのつけ汁と少しの醤油、塩。

具はチャーシューとネギのみ。

これだけだと、やはりコクが薄い。スープを飲んだあと、口中に鶏ガラの旨味がひろがるけれども、麺にからむ旨味はない、としかいいようがない。やはり豚なり野菜なり、煮干しなどで旨味を補わないと醤油の味が勝ったスープになってしまう。

今更豚骨や野菜を入れて炊きなおす暇はないので、とりあえず明日は煮干しを入れて少し煮込んでみよう。

次の機会には、鶏ガラである程度だしをとったあと、野菜+煮干し、という手順でいってみよう。それでもだめなら豚骨をいれるけれど、強火で煮立たせるわけではないのでどこまで旨味が出せるか。

シャトルシェフを使って簡単に、おいしいラーメンスープを作るための長い旅が始まった、という感じ。(大袈裟)ラーメンは週に2回食べても全然だいじょうぶなので、この冬はずいぶん研究できるぞ、と。